冬風邪に備えよう!島ニンジンと彩り野菜の温しゃぶ
- 2025.01.08
- ASUNARO No.120
- 美味しい旬レシピ

監修 管理栄養士 大屋 リサ(おおや りさ)
島ニンジンは伝統的な島ヤサイの一つで、形の細長さと色鮮やかな黄肌が特徴的な食材です。抗酸化作用を持つβカロテンやビタミンCを含み、滋養食として沖縄の郷土料理にも利用されています。
新春を迎え寒さの続くこの時期は、冬風邪に備えることも大切です。今回はたっぷりと野菜が摂れ、ご家族でも楽しめるしゃぶしゃぶレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 島ニンジン 1/2本 (約60g)
- 人参 1/4本 (約40g)
- えのき 1/3袋 (約60g)
- 豆苗 1/4袋 (約25g)
- 刺身 マグロ4枚・イカ4枚・ブリ4枚 (約120g)
- かつお出汁又は昆布出汁 1L
つけ汁
- ポン酢醤油 大さじ1(約18g)
- ゴマ油 小さじ1/2 (約2g)
- すりおろし生姜 1g
- すりおろしにんにく 1g
作り方
- 島ニンジン、人参はピーラーで薄くスライスし、えのきは石づきを切り落とします。
- 豆苗は底を切り落として1/2の長さに切ります。
- つけ汁の調味料を合わせ、つけ汁を作ります。
- 鍋に分量の出汁を入れ火にかけ、沸騰したら中火にし、1 の野菜を加えます。
- 全ての野菜に火が通ったら、鍋に刺身をサッとくぐらせます。
- 刺身と野菜を一緒に、つけ汁に付けてお召し上がり下さい。
栄養価(1人分)
エネルギー 148 kcal
タンパク質 17.0 g
脂質 6.3 g
炭水化物 8.1 g
食塩相当量 1.4 g
βカロテン 1,279μg
ビタミンC 14mg
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