甘酸っぱい!黒糖ピクルス
- 2024.08.19
- ASUNARO No.118
- 美味しい旬レシピ
監修 ハートライフクリニック 當眞 結子(とうま ゆいこ)
材料(250g入りのジャム瓶で約2瓶分)
- 酢 100ml
- 水 100ml
- 黒糖 50g
- 砂糖(白糖) 30g
★漬ける野菜
- ゴーヤー 1/2本(約100g)
- モーウイ 1/10本(約100g)(キュウリでも可)
- ミニトマト 3~6個
作り方
- まずはピクルスを漬ける容器を煮沸するなど消毒を行ってください。
- ピクルスの漬け液の材料を全て混ぜ合わせ、火にかけて沸騰させた後に粗熱をとっておきます。
- 野菜を食べやすい大きさに切り、粗熱をとったピクルス液に漬けて冷蔵庫で6時間程おいてください。(ゴーヤーは苦みが他の野菜にうつるので単体で漬けて下さい)
ピクルス液のカロリー(100mlあたり)
エネルギー:160kcal 糖質:40g
ポイント
- 夏は食中毒が発生しやすい為、完成したピクルスは2~3日で食べきるようにしてください。
- 紹介した野菜以外に大根やセロリを漬けても美味しくいただけます。また、刻んだピクルスをマヨネーズと混ぜてタルタルソースを作るのもお勧めです。
- 色々な野菜でオリジナルのピクルス作りを楽しんでみてください!
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