家にある食材で簡単に作る消化に良く身体に優しい食べる野菜スープ

家にある食材で簡単に作る消化に良く身体に優しい食べる野菜スープ

監   修 管理栄養士 新垣 優子

年末年始で食べ過ぎたあなたの胃腸は疲れていませんか?消化の良い食材を使用し、また冬の寒い季節には、生姜に含まれるショウガオールで身体を芯から温めましよう。

材料(4人前)

  • キャベツ160g
  • 人参100g
  • 大根100g
  • かつおだし400g
  • 塩4g
  • 生姜10g

かつおだしの材料

  • お湯…1000ml
  • 鰹節…2g

作り方

  1. 生姜はすりおろし、その他の野菜は細切りにします。
  2. 鍋に生姜以外の材料を加え、中火で野菜に火が通るまで加熱し、最後にすりおろした生姜を加えて完成です。

栄養価(1人前あたり)
 エネルギー 26 kcal
 タンパク質 1g
 脂質 0.2g
 炭水化物 5.1g
 食塩相当量 1.1g

アレンジレシピ

たまご雑炊

追加材料

ご飯50g、卵1個、ねぎ10g、醤油3g、お湯100ml

作り方

  1. 鍋にお湯、醤油、野菜スープ、温かいご飯を加えて弱火で10分加熱します。
  2. 1に溶き卵を加えひと煮立ちさせ、ねぎを加え混ぜ合わせたら完成です。

ちゃんちゃん焼き風

追加材料

鮭の切り身1枚、A(味噌5g、本みりん3g、料理酒2g)

作り方

  1. ボールに野菜スープの具を90g取り出しAの調味料で和えます。かつおだしは使いません。
  2. 器形に形成したアルミホイルに1の半分量を盛り付け、鮭と残りのを乗せ、180度のオーブンで10~15分焼けば完成です。

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