簡単調理でたんぱく質と鉄、ビタミンB1、ビタミンCがしっかりとれる!野菜ジュースと鶏肉の炊き込みご飯

簡単調理でたんぱく質と鉄、ビタミンB1、ビタミンCがしっかりとれる!野菜ジュースと鶏肉の炊き込みご飯

難しい調理工程がなく炊飯器に材料を入れて炊飯ボタンを押すだけで、カフェメニューが出来ちゃいます!この料理はたんぱく質と鉄分が摂れ、糖質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1もしっかり含まれています。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2/3枚
  • (A)おろししょうが 3g
    (A)おろしにんにく 1g
    (A)こしょう 少々
  • 無洗米 1/2合
  • (B)野菜ジュース 240g
    (B)鶏がらスープの素 2g
    (B)塩 2g
  • かいわれ大根 6g

作り方

  1. 鶏モモ肉は包丁で切り込みを入れ、Aを擦り込み15分置ていおきます。
  2. 炊飯器にBの材料を入れて混ぜ合わせ、お米を加えてその上に鶏モモ肉を乗せて炊飯します。
  3. 炊きあがったら、鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットします。
  4. 器にご飯を盛り付け、鶏モモ肉を置いて、かいわれ大根を添えれば出来上がりです!

栄養価(1人前)

エネルギー 504kcal
たんぱく質  32.2g
脂質  12.8g
炭水化物  65.1g
食塩相当量 2g
鉄 1.6mg
ビタミンB1 0.3mg
ビタミンC 96mg

監修:管理栄養士 新垣 優子(あらかき ゆうこ)

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