もずく丼
- 2022.10.26
- ASUNARO No.111
- 美味しい旬レシピ

もずくは100g中6kcalと低エネルギーで食物繊維のアルギン酸や抗血栓作用、抗炎症作用、抗腫瘍作用、免疫調整作用のあるフコイダンを豊富に含みます。
監修:管理栄養士 久場 徳子
調理:調理師 瑞慶覧 瞬
材料(4人前)
- ごはん 適量
- もずく 100g
- 豚ももひき肉 80g
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- 人参(小) 1/2個
- ピーマン(大) 1/2個
- 赤ピーマン(小) 1/4個
- ホールコーン 20g
- おろしショウガ 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 少々
- 塩 小さじ1/3
- かつおだし 100cc
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 鰹節でだし汁を用意します(目安 水500㏄ 鰹節5g)。
- もずくは洗って水分を切り、食べやすい長さにカットします。塩抜きが必要なら塩抜してください。
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、赤ピーマンは千切りにします。
- 鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒め火が通ったら野菜、ショウガ、ニンニクを入れ、しんなりするまで炒めます。
- 4にかつおだし汁、コーン、もずくを加えてさらに炒め、調味料で味付けします。
- 5に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- ご飯の上に6を盛りつけて完成です。
栄養価(1人前あたり)
エネルギー 368 kcal
タンパク質 10.0g
脂質 2.7g
炭水化物 75.6g
食塩相当量 1.2g
※1人前のごはんの量が180gの場合
かりゆし会の採用情報
かりゆし会では新しい仲間を募集しています

ハートライフ病院・ハートライフクリニック・ハートライフ地域包括ケアセンターを運営する社会医療法人かりゆし会の医師・看護師・薬剤師等の求人・転職・採用・リクリート情報を掲載しています。
-
前の記事
Ryuew-ZA ニュース 2022年10月号 ラジオ体操第2 2022.10.24
-
次の記事
入退院支援室の役割 2022.10.24