もずく丼

もずく丼

もずくは100g中6kcalと低エネルギーで食物繊維のアルギン酸や抗血栓作用、抗炎症作用、抗腫瘍作用、免疫調整作用のあるフコイダンを豊富に含みます。

監修:管理栄養士 久場 徳子
調理:調理師   瑞慶覧 瞬

材料(4人前)

  • ごはん 適量
  • もずく 100g
  • 豚ももひき肉 80g
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • 人参(小) 1/2個
  • ピーマン(大) 1/2個
  • 赤ピーマン(小) 1/4個
  • ホールコーン 20g
  • おろしショウガ 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 少々
  • 塩 小さじ1/3
  • かつおだし 100cc
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 鰹節でだし汁を用意します(目安 水500㏄ 鰹節5g)。
  2. もずくは洗って水分を切り、食べやすい長さにカットします。塩抜きが必要なら塩抜してください。
  3. 玉ねぎ、人参、ピーマン、赤ピーマンは千切りにします。
  4. 鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒め火が通ったら野菜、ショウガ、ニンニクを入れ、しんなりするまで炒めます。
  5. 4にかつおだし汁、コーン、もずくを加えてさらに炒め、調味料で味付けします。
  6. 5に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  7. ご飯の上に6を盛りつけて完成です。

栄養価(1人前あたり)

エネルギー 368 kcal
タンパク質 10.0g
脂質 2.7g
炭水化物 75.6g
食塩相当量 1.2g
※1人前のごはんの量が180gの場合

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