食べるスープ 豆と野菜のカレースープ
- 2021.01.05
- ASUNARO No.104
- 美味しい旬レシピ

調 理 調理師 比嘉 正英
監 修 管理栄養士 新垣 優子
豆類は、糖質・たんぱく質・ミネラル・ビタミンの栄養素をバランスよく含んでいます。また、抗酸化酵素の働きを補う効果が期待できるポリフェノールや、便秘の予防に役立つ不溶性食物繊維も豊富に含まれています。
材料(4人前)
ミックスビーンズ 200g
キャベツ 160g
タマネギ 120g
人参 80g
しめじ 80g
サラダ油 8g
カレー粉 4g
水 600g
トマトピューレ 200g
コンソメ 8g
塩 4g
おろし生姜 2g
おろしにんにく 2g
こしょう 適量
作り方
- 野菜としめじを一口大にカットします。
- 鍋にサラダ油をひき、野菜としめじをカレー粉で炒めます。
- 2にその他全ての材料を加え、中火で15~20分煮込んで出来上がりです。
★パンまたはご飯、サラダを添えればカフェでランチをしている気分になれるかも!
栄養価(1人前あたり)
エネルギー 146 kcal
タンパク質 6 g
脂質 3.2g
炭水化物 23.8 g
食塩相当量 1.8 g
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