英国のティータイムの定番をヘルシーに!ヴィクトリアケーキ
- 2025.04.24
- ASUNARO No.121
- 美味しい旬レシピ

監修 管理栄養士 末吉 花穂子(すえよし かほこ)
ヴィクトリアケーキはイギリスで誕生した伝統的なケーキで、2枚のスポンジケーキの間にラズベリージャムを挟むのが基本のスタイルです。お好みのジャムや生クリーム等を挟み、様々なアレンジを楽しめます。今回はいちごジャムとギリシャヨーグルトを挟んでヘルシーにアレンジしてみました。作り方も簡単なので春のデザートにいかがでしょうか?
材料(2人分)
- 無塩バター 50g
- 牛乳 50ml
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 200g
- ギリシャヨーグルト 100g
- いちごジャム 60g
- 粉砂糖 お好みで
作り方
- 耐熱ボールに無塩バターと牛乳を入れ、電子レンジで温め液状にします。
- 1に砂糖、卵を加えて泡だて器でしっかり混ぜ、そこにホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に生地を入れて、表面をならします。
- 180℃に予熱したオーブンで35分程度焼きます。
- 焼き上がったら型を外し、クッキングシートを取り、冷まします。
- 生地を横半分に切って、下の生地の切った面にいちごジャム、ギリシャヨーグルトを順に塗り広げます。
- 6の生地に上の生地を重ね、最後にお好みで粉砂糖を上から振って完成です。
栄養価(1人分)
エネルギー 211kcal ※1
タンパク質 5.1 g
脂質 8.2 g
炭水化物 28.8 g
食塩相当量 0.3 g
※1 生クリームを使用した場合260kcal
ポイント
・生クリームの代わりにギリシャヨーグルトを使うことで脂質やカロリーをカットできます。
・冷蔵庫に1~2時間程度おくと、ジャムとヨーグルトがケーキになじみ、しっとりとした食感を楽しめます。
・硬めのスポンジが特徴のケーキなので、紅茶と一緒だとより美味しく召し上がれます。
・間食は1日200kcalを目安に、摂り過ぎには注意しましょう
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