野菜のうま味を味わう 太平燕風スープ

野菜のうま味を味わう 太平燕風スープ

アレンジレシピ考案 上原  悠
監   修 只野 みね子(管理栄養士)

太平燕は、白湯スープに野菜、春雨を入れた熊本県の郷土料理です。今回は春雨よりもカロリーの低い糸こんにゃくを使用したレシピにアレンジし、ダイエットにもぴったりのスープとなっています。旬の春キャベツなどを入れた、野菜のうま味たっぷりのスープを召し上がり下さい!

材料(2人前)

糸こんにゃく 160g
・キャベツ 100g
・人参 40g
・もやし 60g
・きくらげ(乾) 4g
・豚肉こま切れ肉 60g
・ゆで卵 1個
・ごま油 小さじ2
☆鶏がらスープの素・ 小さじ4
☆酒 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆塩 2g
・水 600cc

作り方

  1. きくらげはお湯に浸けてもどし細切りにします。人参は皮をむいて短冊切り、キャベツは一口大に切ります。
  2. 鍋に油を熱して豚肉を炒め、火が通ったら1ともやしを加え、炒めます。
  3. 2に水と☆を加え沸騰させます。
  4. 糸こんにゃくを加え、3~5分煮ます。
  5. 4を器に盛り、半分に切ったゆで卵をのせて出来上がりです。

栄養価(1人前あたり)
エネルギー 277 kcal
タンパク質 13.5 g
脂質 18.6g
炭水化物 15.1 g (うち食物繊維 5.8g)
食塩相当量 4.1 g

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