夏バテ予防! 冬瓜と鯖のさっぱり 冷製パスタ
- 2020.08.20
- ASUNARO No.102
- 美味しい旬レシピ

監修:管理栄養士 當山 萌成
暑い夏の季節がやってきました!夏バテが心配な方も多いのではないでしょうか?夏はたんぱく質が不足しやすく、汗でミネラルが失われてしまいます。鯖と、カリウムが豊富な冬瓜を使用した夏バテ予防レシピを紹介します。
材料(2人前)
・スパゲッティ 160g
・冬瓜 100g
・パプリカ 30g
・人参 20g
・サバ水煮缶(汁ごと) 1缶
・オリーブオイル 4g
☆酢 40g
☆砂糖 8g
☆おろししょうが 2g
☆塩 3g
・豆苗 適量
・白ごま 適量
作り方
- まずは冬瓜とパプリカ、人参を千切りにします。人参は電子レンジ600wで1分温めておきます。
- 次に①と☆を合わせて和えます。
- スパゲッティを表示時間通りに茹でます。茹であがったらザルにあけ、氷水で冷やし水気を取り、ボウルに移しておきます。
- 冷やした麺にオリーブオイルを絡めてほぐし、②で合わせたソースとサバの身半分と缶詰の汁を入れ、身をほぐしながら混ぜ合わせます。
- 混ぜ合わせたら皿に移し、食べやすい大きさに切った豆苗と白ごま、残りのサバの身半分を盛り付けて完成です。
かりゆし会の採用情報
かりゆし会では新しい仲間を募集しています

ハートライフ病院・ハートライフクリニック・ハートライフ地域包括ケアセンターを運営する社会医療法人かりゆし会の医師・看護師・薬剤師等の求人・転職・採用・リクリート情報を掲載しています。
-
前の記事
看護補助者業務と コーディネーターの紹介 2020.08.20
-
次の記事
人間ドック・健康診断を受けっぱなしに していませんか? 2020.08.20