管理栄養士のオススメ『低糖質レシピ』② 豆腐のみたらし&きなこ団子

管理栄養士のオススメ『低糖質レシピ』② 豆腐のみたらし&きなこ団子

監修 管理栄養士 大屋 リサ(おおや りさ)

「低糖質レシピ」第2弾は、お豆腐を使ったお団子をご紹介します。団子の生地に絹ごし豆腐を用いることで糖質を抑えられ、もちもちしたやわからい食感に仕上がります。また、みたらし・きな粉に低糖質甘味料を用いて、ほんのり甘さを感じながらも糖質オフに。ぜひお試しください。

材料 4人分(8本)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 白玉粉 130g

<みたらし>

  • しょうゆ 大さじ1弱
  • みりん  小さじ1と1/2
  • 水 50cc
  • 片栗粉  3g
  • 低糖質甘味料 4g

<きな粉>

  • きな粉 15g
  • 低糖質甘味料 8g

作り方

  1. ボウルに絹ごし豆腐と白玉粉を入れ、なめらかになるまでこねます。豆腐の水切りは不要です。
  2. 生地を24等分にして丸め、たっぷりのお湯に①の生地を加えて茹でます。浮いてきたら、さらに中火で2分間茹でます。
  3. 茹で上がったら、取り出して水気を切って冷水で冷まし、冷めたら串に3個ずつ刺し、8本の串団子を作ります。
  4. みたらしの材料を小鍋に合わせ、かき混ぜながら弱火にかけ、とろみをつけます。
  5. きな粉と低糖質甘味料を混ぜ合わせます。
  6. ③の団子のうち4本を④のみたらし、4本を⑤のきな粉にまとわせて完成です。

栄養価(1人前 / 2本分)

エネルギー 160kcal ※1
タンパク質 5.7 g
脂質 2.6 g
炭水化物 32.5 g
食塩相当量 0.5 g

※白玉粉のみで作った場合は炭水化物:35.6g

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