管理栄養士のオススメ『低糖質レシピ』① おからと豆腐のお好み焼き
- 2025.08.01
- ASUNARO No.122
- 美味しい旬レシピ

監修 管理栄養士 大屋 リサ(おおや りさ)
本号より全4回シリーズで「低糖質レシピ」をご紹介します。第1弾はお好み焼きです。小麦粉の代わりにおからや豆腐を使用することで、糖質を抑えつつ、たんぱく質と食物繊維を増やすことができます。手作りのお好み焼きで、夏の屋台気分を味わうのもいいですね。
材料(2人分)
(A)
- おからパウダー 10g
- 豆腐(絹ごし) 100g
- 片栗粉 10g
- かつお粉末 4g
- 卵(M) 1個
- キャベツ 100g
- 海鮮ミックス 85g
- サラダ油 20g
- お好み焼きソース 35g
- マヨネーズ (カロリーハーフ) 10g
- 糸かつお・青のり 適量
作り方
- おからパウダーは適量の水でもどし、卵は割ってほぐしておきます。
- Aの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
- キャベツはみじん切りに、海鮮ミックスは食べやすい大きさに切ります。
- 2と3を加え混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに油を引き、3を1/2量流し入れ、蓋をして弱火~中火で約6分間焼きます。
- ひっくり返して蓋をし、約6分間焼きます。再度ひっくり返し蓋をせずに、約1分間焼きます。
- 焼き上がったら器に盛り、お好み焼きソース・マヨネーズ・糸かつお・青のりをかけて出来上がりです。
栄養価(1人分)
エネルギー 273kcal ※1
タンパク質 15.6 g
脂質 17.4 g
炭水化物 16.6 g
食塩相当量 1.2 g
かりゆし会の採用情報
かりゆし会では新しい仲間を募集しています

ハートライフ病院・ハートライフクリニック・ハートライフ地域包括ケアセンターを運営する社会医療法人かりゆし会の医師・看護師・薬剤師等の求人・転職・採用・リクリート情報を掲載しています。
-
前の記事
患者さんからのありがとうメッセージ 2025.08.01
-
次の記事
5階病棟と鼠径ヘルニア手術の紹介 2025.08.01