秋の味覚!手作りおやつさつまいもミルクくず餅
- 2024.12.19
- ASUNARO No.119
- 美味しい旬レシピ

監修 管理栄養士 島袋 夏音(しまぶくろ なつね)
材料(3人分)
- さつまいも 150g
- 牛乳 200mL
- 三温糖 50g
- くず粉 15g
- 片栗粉 15g
- シナモン 少々
- きな粉 大さじ1
作り方
- さつまいもの皮をむき、5mm厚の輪切りにします。水にさらした後、竹串がスッと入る程度まで茹でます。
- 茹でたさつまいもをペースト状になるまで潰し、牛乳、三温糖、くず粉、片栗粉、シナモンを加えて混ぜます。
- 鍋に2を移し入れて、泡だて器で混ぜながら中火にかけます。常に混ぜながら加熱し、もったりとしてきたら弱火にします。
- 弱火にかけながら、木ベラで5分間しっかりと混ぜて粘りを出します。
- ラップを敷いたバットに広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。包丁でカットし、お好みできな粉をかけて完成です。(1人分の目安は1/3個)
栄養価
エネルギー 220kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 4.2g
炭水化物 45.5g
食塩相当量 0.06g
カルシウム 112mg
ポイント
- 餅の粘りを出すために、弱火にかけながらしっかりと混ぜることが大切です。
- さつまいもは、食物繊維、ビタミンC、カルシウム等たっぷりの栄養素が含まれています。また牛乳で作るので、カルシウム量がUPします。
- おやつのエネルギー量は、1日の総摂取エネルギー量の10~20%であるため、1日200kcalを目安にとると良いです。
かりゆし会の採用情報
かりゆし会では新しい仲間を募集しています

ハートライフ病院・ハートライフクリニック・ハートライフ地域包括ケアセンターを運営する社会医療法人かりゆし会の医師・看護師・薬剤師等の求人・転職・採用・リクリート情報を掲載しています。
-
前の記事
傷病手当金について~2022年より受給期間が変わりました~ 2024.12.19
-
次の記事
かりゆし会の新しい仲間に西平医院が加わりました 2024.12.19