秋の味覚!手作りおやつさつまいもミルクくず餅

秋の味覚!手作りおやつさつまいもミルクくず餅

監修 管理栄養士 島袋 夏音(しまぶくろ なつね)

材料(3人分)

  • さつまいも 150g
  • 牛乳 200mL
  • 三温糖 50g
  • くず粉 15g
  • 片栗粉 15g
  • シナモン 少々
  • きな粉 大さじ1

作り方

  1. さつまいもの皮をむき、5mm厚の輪切りにします。水にさらした後、竹串がスッと入る程度まで茹でます。
  2. 茹でたさつまいもをペースト状になるまで潰し、牛乳、三温糖、くず粉、片栗粉、シナモンを加えて混ぜます。
  3. 鍋に2を移し入れて、泡だて器で混ぜながら中火にかけます。常に混ぜながら加熱し、もったりとしてきたら弱火にします。
  4. 弱火にかけながら、木ベラで5分間しっかりと混ぜて粘りを出します。
  5. ラップを敷いたバットに広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。包丁でカットし、お好みできな粉をかけて完成です。(1人分の目安は1/3個)

栄養価

エネルギー 220kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 4.2g
炭水化物 45.5g
食塩相当量 0.06g
カルシウム 112mg

ポイント

  • 餅の粘りを出すために、弱火にかけながらしっかりと混ぜることが大切です。
  • さつまいもは、食物繊維、ビタミンC、カルシウム等たっぷりの栄養素が含まれています。また牛乳で作るので、カルシウム量がUPします。
  • おやつのエネルギー量は、1日の総摂取エネルギー量の10~20%であるため、1日200kcalを目安にとると良いです。

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