美味しい旬レシピ

焼き野菜と鮭のポン酢あん

焼き野菜と鮭のポン酢あん

旬の食材は味と栄養価が格別!!寒い時期に採れる食材には体を温めてくれる働きがあります。特に冬野菜にはβ-カロテンとビタミンCが豊富なものが多く、免疫力を高め細胞を活性化してくれる働きがあり、寒さで風邪をひきやすいこの季節にぴったりな食材です。

材料

鮭 2枚(約30g)
かぼちゃ 30g
れんこん 20g
さつま芋 30g
なすび 1/2本
ねぎ 適量
片栗粉 適量
植物油 小さじ3

ソースの材料

醤油 小さじ2
ポン酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ1.5
片栗粉 小さじ1/3

作り方

まずはソースの材料を混ぜ合わせておきます。
次に、かぼちゃ、れんこん、さつま芋を7~8mm程度にスライスし、なすびはヘタを取り乱切りにします。
鮭は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、油(小さじ1)をひいたフライパンに入れて焼き目が付くまで両面焼きます。焼き目が付いたら一旦お皿に取り出します。
同じように野菜も焼き、お皿に取り出します。
最後に、フライパンの油を拭いて取り除き、予め混ぜ合わせていたソースを入れ、煮たたせて、とろみがついたら③と④を加え、良く絡めて出来上がりです。

栄養価(1人あたり)
エネルギー 274kcal  たんぱく質 16.2g  炭水化物 27.7g  脂質10.8g  塩分 1.8g