おいしい旬レシピ

ぱぱっと玄米で炊き込みご飯

resipi

玄米は白米に比べて食物繊維が5倍近く含まれており、便秘解消になるといわれています。また、血糖値の急上昇を防ぐことができ、食後の血糖値が緩やかに変動します。
さらに玄米には、抗酸化作用があるビタミンEが豊富に含まれおり、細胞が酸化するのを防いでくれるためアンチエイジング効果につながります。

材料

玄米 2合
さば水煮 1缶
しめじ 100g
生姜 30g
ねぎ 30g
醤油、料理酒、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 炊飯鍋に、研いだ米と調味料、さば缶の汁を入れ、2合のラインまで水を加え、混ぜ合わせます。
  2. しめじはへたを切ってほぐし、生姜は千切り、ねぎは小口切りにします。
  3. ①にさば缶、しめじ、生姜を加え15分浸水させてから炊飯します。
  4. 炊きあがったらねぎを加え、サバを崩しながら混ぜ合わせれば出来上がりです!

栄養価(1人あたり)

エネルギー 383kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 4.0g
糖質 61.7g
食塩相当量 1.3g